当前位置 主页 > 新闻资讯 >

陆丰“坟爷”私建5千座墓 获刑四年罚款5万

  

  新快报讯记者杨英杰报道备受媒体及舆论关注的广东“坟爷;案二审17日宣判。东莞市中级人民法院17日对上诉人林耀昌犯非法占用农用地罪、行贿罪一案作出终审裁决:林耀昌犯非法占用农用地罪、行贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑四年,并处分金人民币5万元。

  林耀昌原为广东省汕尾市、陆丰市人大代表,陆丰市潭西镇安福公墓负责人,被指控非法占用农用地罪、行贿罪,被坊间跟媒体称为“坟爷;,备受舆论关注。

  一审法院查明,林耀昌在未获得领土部分用地允许的情形下,两期墓园建设均未批先建,大量转变土地用处。第一期建成1932穴墓穴,第二期建成3232穴泉台。其中第二期占用的农用地(林地)88.13亩。

  2013年4月,林耀昌因涉嫌犯非法占用农用地犯罪被陆丰市公安局立案侦察,其通过挚友吴某强向时任陆丰市公安局局长送去现金20万元,用意回避法律查究。

  2015年12月31日,东莞市第二人民法院一审讯处被告人林耀昌犯非法占用农用地罪、行贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币5万元。

  一审宣判后,林耀昌提起上诉。其否定形成非法占用农地罪,否认构成行贿罪,但认为其系被索贿,在被破案前就已交代了行贿的犯法事实,属于自首,应答其免予刑事处罚。

  2016年10月11日,东莞市中级国民法院依法组成合议庭进行公然休庭审理。检察人员以为,林耀昌导致大批的林地被损坏,其主观恶性绝对较大,应承当相应的刑事责任。无论潭西镇政府是否存在错误,也不能成为宽免林耀昌义务的理由。对于行贿罪,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》划定,行贿司法职员情节重大的数额出发点假如联合相应情节至少为50万元,依据从旧兼从轻准则,上诉阶段量刑应实用新的司法说明,向司法人员行贿20万元不能认定为情节严峻。原审法院适用旧的司法解释综合判处林耀昌有期徒刑三年属于量刑着重,应该依法改判。

  东莞市中级人民法院经审理认为,林耀昌作为陆丰市潭西镇安福公益墓园直接负责的主管人员,违背土地治理法规,所以最好每天喝一杯高纤蔬菜汁这时就会有出,未批先建,非法占用林地,改变土地用途,数目较大,造成大量林地毁坏,其行为已经构成非法占用农用地罪。林耀昌为了谋取不合法好处,给予公职人员财物,其行为还构成行贿罪。林耀昌在被追诉前自动交代行贿行动,依法可对其所犯行贿罪从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

(原题目:陆丰“坟爷”私建5千座墓 获刑四年罚款5万)